• 江西省市场监管局破题解难
    引领知识产权江西新速度
  • 发布时间:2019-07-18 10:32     信息来源:江西省市场监管局

  江西省市场监管局扎实践行“五型”理念,以建设特色型知识产权强省为目标,加强知识产权创造、运用、保护,瞄准顽疾,破题解难,推动全省知识产权工作快速发展,呈现“量质双升”的良好态势。今年1-5月,全省发明专利授权1229件,同比增长27.9%,高于全国同期发明专利授权平均增幅10个百分点,是2018年度增幅的2.3倍。

  一、“精准聚焦”提升创造能力。针对以往我省知识产权创造“面广但质次”的情况,出台《江西省发明专利提升工程实施方案》等政策,在华东交大设立江西省知识产权学院,从规划、考核、人才等方面综合施策,引导全省知识产权创造能力高质量提升、高精准聚焦。一是聚焦主导产业。着力提升航空、新能源、新材料等全省主导产业创新创造能力,推荐洪都航空、江西赛维、赣锋锂业等申报的8个重要技术专利,获第二十届中国专利奖优秀奖,获奖数量为历年之最。二是聚焦重点企业。着力培育一批核心关键领域的知识产权龙头企业,累计获批设立365体育手机官网知识产权示范企业19家、365体育手机官网知识产权优势企业102家。三是聚焦优势地区。鼓励支持市县申报365体育手机官网知识产权试点城市,推进知识产权强市、强县建设。今年1-5月,萍乡市、新余市、景德镇市发明专利授权数量分别同比增幅107%、55%、52%,在全省遥遥引先。南昌市每万人有效发明专利拥有量达10.03件,首次突破10件大关,是全省均量的3.8倍。

  二、“三管齐下”增强运用效力。知识产权转化运用是老大难题。省市场监管局发挥知识产权工作主力军作用,积极加强统筹协调,提升知识产权转化运用成效。一是资金杠杆撬动。省财政每年安排重大成果转化专项资金400万元,支持至少20件有发展潜力、有示范引领效应的专利产业化。支持指导南昌市设立重点产业知识产权运营基金。二是孵化平台推动。加强知识产权孵化中心建设,每家均给予资金扶持,目前已建设省级知识产权(专利)孵化中心20家,为全省知识产权转化运用提供一站式服务。三是专利金融互动。加强知识产权质押、出资入股等运用创新。截至目前,全省共实现专利质押融资额23亿多元、商标质押融资近10亿元。与中国人保江西分公司签订合作协议,开创知识产权金融“政府+银行+保险”的新格局。

  三、“纵横协同”汇集保护合力。保护知识产权就是保护创新,需要全社会的共同努力。横向上,推行“知识产权+信用联合惩戒”新模式,在365体育手机官网企业信用信息公示平台公示企业专利信息、知识产权行政处罚等数据3.6万条,依法对知识产权侵权行为进行警示标注,推动相关部门在市场准入、招投标等方面进行限制、禁入等联合惩戒。纵向上,加强全省市场监管系统知识产权保护能力建设,建成中国(南昌)知识产权保护中心,是中部地区第一家,重点开展中医药、电子信息等我省优势产业的知识产权保护。在全省开展“护航”“雷霆”知识产权保护专项行动,截止目前,今年全省共立案查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件立案87起,办结79起。   (陈福恪  王 珊)